What I Learnt From Patrick Zachmann’s Lecture and Workshop(一)

摄影理念方面

  • Photography is about you!摄影是一种内在感受的外放式呈现,外在的世界,通过摄影师自己的内在世界的加工,再通过照片展现出来。所以photography is about you,有的时候,摄影师是记者,有的时候,摄影师是作者,或者说摄影师是处于这两者中间的一个状态
  • Patrick在照片中多次提及电影感,他追求照片展现出电影的感受。具体的照片的应该是类似下面这张
  • 一张使用闪光灯拍车震情侣的照片,Patrick说他现在已经拍不出来了,因为闪光灯太有攻击性,现在他已经没有勇气去这样拍摄了。
  • 一张照片可能无法体现一个作者,但是如果把几十年的照片合在一起,就能够展现出photography is about you
  • 摄影应该尽量挖掘更深层的内容,比如小孩对着镜头笑,拍起来是好事,但是拍出来没什么用。一张照片应该有摄影师自己的观点在里面。
  • 摄影师最大的挑战,就是如何把自己的意图和观众的感受对上,也就是让观众体会到摄影师想展现的
  • 街头摄影师很重要的一点,就是对于场景的预见性。
  • Patrick说他选择徕卡M的原因,是因为使用的时候,如果没有在拍照片,他可以同时张开左右眼去观察,其次是他与被摄者说话的时候不会有阻挡,可以保持与被摄者之间的联系与沟通,这很重要。
  • 街头摄影还是应该偏现实,概念摄影很多时候,最后被记住的只有概念,而照片已经被遗忘了
  • Patrick课上提到给他带来灵感的大师,包括
    布拉塞、布列松、约瑟夫寇德卡、威廉克莱因、杰鲁普西埃夫、尼普瑟、戴安阿波斯
  • Patrick认为摄影技术是很容易学习的,但是摄影更重要的是本质
  • 了解其他摄影师拍摄的照片是有必要的,但是一味地模仿其实是一个陷阱,做自己,Be yourself!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注